«Стальная команда» из Липецка стала золотой!

В нелёгких ветровых условиях финишировал в прошедшие выходные Чемпионат России в классе Микро.

 На этот раз гостеприимная акватория Казанского яхт-клуба собрала участников из 9 регионов России и ближнего зарубежья.  Четко и быстро прошла процедура обмера и регистрации.

 Короткий парад открытия. Телевизионные репортеры и журналисты. Баннеры и флаги с символикой ВФПС, ФПС Татарстана, ассоциации Микро и спонсоров регаты. Короткие, приветственные речи от Председателя ФПС Татарстана Трофимова Вадима, главного судьи –Буданова Сергея. Подъем государственных флагов.

 Регата стартовала в штормовой ветер, на пределе возможностей для лодок нашего класса. Часть лодок шла зарифленными на две полки рифов и даже без стакселей. Про спинакеры вспомнили единицы и тут же пожалели. Брочинги, порванные паруса и мачты — этим ознаменовался первый гоночный день. Также неприятной новостью для гонщиков было то, что эта гонка не пошла в зачет регаты и была тренировочной.

Следующий день прошел уже в нормальном режиме.  Судейская бригада в составе (Буданов Сергей, Мансурова Светлана, Кузовов Сергей) при помощи персонала яхт-клуба и судьи Альберта Садыкова, четко выставили дистанцию. Минимальные задержки были минимальными при перестановке дистанции, Ветер немного стих, но по-прежнему был близким к максимальному пределу. По-прежнему многие не рисковали ставить спинакеры и гонялись с зарифленными парусами. Спинакер не ставил и экипаж из Липецка с рулевым Владимиром Баженовым. Отрыв от ближайших соперников на лакировках у него был таким, что дополнительный «тюнинг» фордаке ему не требовался.

И…. еще минус одна мачта.

На третий день было получено штормовое предупреждение от МЧС. На утреннем шкипер митинге общим мнением было принято решение отложить гонку на час, а дальше посмотреть. К середине дня стало понятно, что угроза шквала сохраняется и гонки были прекращены, то расстроило часть спортсменов, но перспектива посмотреть один из красивейших городов России многим пришлась по душе.

Четвёртый и пятый день прошли уже при заметно ослабевающем ветре. К этому времени Флот полностью восстановил свои потери. Мачты починены, паруса зашиты. И гонки прошли в хорошей тактической борьбе с постоянно меняющимися лидерами. Экипаж Юры Асташева (Москва), потерявшем один гоночный день из-за мачты (4 гонки) уверенно отыгрывал очки и переместился в верх турнирной таблицы. Вплотную к лидерам подобрались экипажи из Озерска» «Астра» и Москвы « ПолтинникЪ».   Володя Баженов по-прежнему держал лидерство, но расслабления как в первые дни уже не было. Даже тяжелые «круизеры» побывали в эти дни в головке флота. Но перемена мест в последних гонках не привела к откату с первого места команды «Steel team» из Липецка.

Результат (АБСОЛЮТ)– 1-е место. Второе –Полтинникъ (Москва)   Анфиногенов Андрей.

Третье-ASTRA (Озерск)      Михайлов Александр

В дивизионе «Рейсер» — 1-е ASTRA (Озерск)-     Михайлов Александр

2-е FLAME (Омск)   Жулин Дмитрий

3-е Phantom   (Снежинск) Санников Сергей

В дивизионе «Круизер»:1- Sly Fox            (Ростов) Толченов Виталий

2-Витамин (Москва)            Асташев Юрий

3- БЕЗО          (Москва) Степанов Сергей

Дивизион «Национальный»:

1-Лилия         (Снежинск) Кравченко Роман

2-Верба (Москва)     Балакирева Вера

Автор записи: Сергей Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *